Современная кухня должна отвечать двум
основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути,
рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство.
U-вариант планировки с островом
посередине – самый лучший. Он максимально удобен и безопасен, ведь
мебель и бытовая кухонная техника установлена вдоль трех стен,
соответственно отсутствует сквозное движение. А стол, установленный
посередине комнаты, выполняет двойную роль – его можно использовать как
обеденный и как разделочный.
Дополнительная рабочая поверхность в
середине особенно важна в больших семьях, где готовить приходится часто и
много. Такая планировка выглядит чрезвычайно пикантно, но требует
тщательного планирования, чтобы избежать непредвиденные неудобства.
Рабочая зона – это условное «сердце» кухни.
На этой площади располагаются столы для приготовления пищи, емкости с
съестными запасами, холодильник, плита и раковина. Специалисты советуют
плиту и раковину разбивать разделочным столом – такое соседство наиболее
оптимально. Кстати, комфортная площадь рабочего треугольника:
плита-раковина-разделочный стол, должна быть не менее четырех и не более
семи квадратных метров – это наиболее комфортный масштаб, преодоление
которого не будет утомлять хозяйку.
Добавить комфорт в большую комнату помогут разнообразные кухонные аксессуары. Меловая доска,
закрепленная на стене, поможет хозяйке запомнить все мелочи или рецепты
и спланировать день. Часы – контролировать свое время и время
приготовления различных блюд. Ящички и полочки с кулинарными книжками и
рабочее место, оборудованное прямо на кухне, поможет занятому человеку
расслабиться за чашечкой кофе и выбрать меню на ужин.
Светлую кухню важно разбавить яркими
красками. В этом поможет насыщенный цвет посуды и подобранные ей в тон
жалюзи или занавески.
Комментариев нет:
Отправить комментарий