04.06.2012

Поделки из соленого теста


лепка из соленого теста соленое тесто поделки
Прекрасная идея , чтобы занять ребёнка-дать кусочек солёного теста и предложить слепить любимого мультяшного героя. Такой вид деятельности развивает не только фантазию, но и способствует   мелкой  моторике  у детей. Одним словом, лепка из солёного теста это интересное и полезное занятие.

Материалы:
1. мука
2.соль
3. формочки
4. нож
5. скалка
6. акриловые краски
7.лак
8. кисточка
9. доска для лепка
10. трубочка
11. фольга
Ход работы:
1.  Соленое тесто для лепки сделать очень легко. Даю рецепт соленого теста:
  • Мука — 2 части,
  • соль «Экстра» — 2 части,
  • вода (обязательно холодная) — 1 часть,
Совет: для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок, эмульгаторов и разрыхлителей. Ведь для лепки не важно наличие в муке витаминов и микроэлементов. Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста. А в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое.
2. Теперь месим тесто.  Из получившегося теста начинаем лепить поделки. В нашем случае это были панно на стену.
поделки из соленого теста
3.  Взяли средний кусочек теста и раскатываем его. Толщина изделия должна быть примерно 3-5 мм, чтобы изделие пропеклось.
поделки из соленого теста
4. Из раскатанной лепёшки вырезаем первый круг. Он послужит основой для создания панно. Из оставшегося тест вырежем сердечки и звёздочки, используем кондитерские формочки.
соленое тесто мастер класс 
как сделать соленое тесто
5. Получившиеся формочки накладываем на основу, предварительно смазав поверхность водой, что позволит деталям крепче склеиться. С помощью пластиковой вилки можно создать рисунок на изделии.
поделки из соленое тесто
6. Если  изделие готово, то его необходимо подсушить при комнатной температуре 2  суток. На мой взгляд, единственная сложность при работе с солёным тестом-это сушка. Необходимо правильно рассчитать время и температуру для сушки солёного теста в печке, чтобы изделие не потрескалось и не вздулось.
Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.Будьте внимательны когда организуете сушку!
1 час — при t 50°С 
1-2 часа —при t 75°С 
1 час — при t 100-125°С 
0,5 часа — при t 150°С
Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.
Можно пользоваться также другой формулой расчета: время сушки в духовом шкафу электроплиты на белом противне — 1 час на каждые 0,5 см толщины при температуре 75°С. Далее независимо от толщины:
  • 1/2 часа при температуре 100°С
  • 1/2 часа при температуре 125°С
  • 1 час при температуре 150 °С
  • Подрумянивание — при 200°С строго под наблюдением!
7. Когда время сушки закончилось, необходимо проверить готовность изделия. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.После сушки достаем изделие из печки и даём ему время остыть.
8. Теперь приступаем к покраске. Вообще для окрашивания есть два способа: либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку. Для окрашивания теста добавьте в него пищевые красители или гуашь. Но в нашем случае мы решили сначала запечь изделие, а потом уже окрасить. Для этого нам понадобятся акриловые краски и тонкие кисточки. Аккуратно наносим краску на изделие, при  этом вода не нужна.
лепка из соленого теста
9. Когда изделие покрашено, необходимо его  снова поставить в духовку на повторную сушку на 2 час при Т 75°С.
соленое тесто мастер класс
10. Последний штрих-покрыть изделие лаком, чтобы  оно дольше прослужило.
соленое тесто мастер класс

Комментариев нет:

Отправить комментарий